26.07.2023

Neue Publikation zu Vitamin B12


Graphischer Abstract zur B12-Cyanidierung.

Eine klassische Methode zur Bestimmung von Vitamin B12 in Lebensmitteln ist die Umwandlung aller Vitamere in das stabilere Cyanocobalamin durch Cyanidierung. Die Performance der Umwandlung, welche für den daraus resultierenden Gesamt-B12-Gehalt von hoher Relevanz ist, wurde bisher jedoch weitesgehend außer Acht gelassen. In unserer neusten Publikation konnten Wang et al. eine unvollständige und instabile Umwandlung der anderen Vitamere in Cyanocobalamin vermerken. Dies wurde mit Hilfe einer neu entwickelten Stabilisotopenverdünnungsanalyse in realen Fleischproben beobacchtet. Um die Komplexität der Vitamere zu reduzieren und die Stabilität der Analyten zu erhöhen, beruhen die meisten analytischen Routinemethoden auf der Cyanidierung. Daher sprechen sich die Autoren für eine Überprüfung der Reproduzierbarkeit mittels regelmäßiger Verifizierung der Werte aus, unabhängig von der verwendeten Detektionsmethode, sodass künftig zuverlässigere Ergebnisse bei der B12-Analytik erreicht werden können. Des weiteren wurden die mit der Cyanidierungs-Methode verbundenen Herausforderungen umfassend beleuchtet. Mehr Informationen dazu hier.