03.07.2013

Neues Dienstleistungsangebot: Analytik von Tenuazonsäure


Der Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie bietet seit kurzem die Analyse des Alternaria-Toxins Tenuazonsäure als Stabilisotopenverdünnungsanalyse (Literatur: Asam , Liu , Konitzer , Rychlik M, 2011, J. Agric. Food Chem. 59: 2980-2987) an. Das Toxin wurde z.T. in erheblichen Konzentrationen in Hirse und Hirseprodukten gefunden (Literatur : Asam und Rychlik, 2013, Eur. Food Res.  Technol., 236: 491-497).

Die verantwortlichen Hersteller sind durch die amtliche Lebensmittelüberwachung dazu aufgerufen, die Gehalte an Tenuazonsäure zu reduzieren. Die am Lehrstuhl entwickelte Analytik kann dabei behilflich sein. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an nebenstehende E-Mail- Adresse.