15.02.2023

Herzichen Glückwunsch an Dr. Mengle Wang zur bestandenen Doktorprüfung


Mit ihrer Arbeit zum Thema "Analytik von Vitamin B12 in Lebensmitteln: Entwicklung und Anwendung der Stabilisotopenverdünnungsanalytik für natürlich vorkommende Cobalamine" trägt Dr. Wang maßgeblich zur Verbesserung der B12 Analytik bei. Diese gestaltet sich aufgrund niedriger Konzentrationen der einzelnen Vitamere in Lebensmitteln und der Instabilität der Cobalamine hinsichlich Hitze und Licht als sehr schwierig und benötigt somit besondere Sorgfalt.

Durch die biotechnologische Herstellung von 15-N markierten Substanzen in Propionibakterium Freudenreichii standen erstmals Standards zur Entwicklung einer sensitiven und selektiven LC-MS Methode bereit, sodass nun einzelne Vitamere in sehr geringen Konzentrationen in Lebensmitteln detektiert werden können. Die Arbeit gibt somit Aufschluss über die B12 Zusammensetzung von Lebensmitteln und liefert präzisere, korrigierte Werte für den Gesamt-B12-Gehalt.

Wir gratulieren herzlich zu dieser großartigen Leistung mit Bestnote!