24.10.2018

TUM Tag der Offenen Tür: Lehrstuhl stellt aktuelle Forschung und Lehre in Analytischer Lebensmittelchemie vor


Experimentalvorlesung aus der Analytischen Lebensmittelchemie

Vorführung des „Lebensmittelsensors für die Handtasche“

Anlässlich des 150jährigen Jubiläums der TU München fand am 13.10.2018 am Wissenschaftszentrum Weihenstephan ein Tag der Offenen Tür unter Mitwirkung des Lehrstuhls für Analytische Lebensmittelchemie statt. In einer Experimentalvorlesung führten Martin Neumeier und Prof. Rychlik vor ca. 50 Zuschauern die Analytik und Chemie von Lebensmitteln anhand anschaulicher Versuche mit alltäglichen Lebensmitteln vor. Am Stand des Lehrstuhls überzeugten sich außerdem rund 100 interessierte Besucher über die Möglichkeiten und Grenzen eines kleinen „Lebensmittelsensors für die Handtasche“, mit dem sekundenschnell und zerstörungsfrei Zucker in Trauben und Äpfeln, Kakao in Schokolade sowie Fett und Protein in Käse gemessen wurden.