01.12.2023

STELLENAUSSCHREIBUNG Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in mit Promotionsmöglichkeit


Wir suchen für unser Team ab sofort eine/n

Wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in für Forschungsprojekt
Vitaminanalytik im Bereich Lebensmittelchemie

Der Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie der Technischen Universität München bietet ab sofort die Möglichkeit der

Promotion

auf dem Gebiet der Analytik und Bioverfügbarkeit von Vitaminen der Pyridoxingruppe (Vitamin B6).

Über uns

Der Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie erarbeitet analytische Methoden für bioaktive Spurenkomponenten in Lebensmitteln und wendet diese auf eine breite Palette von Lebensmitteln an. Im Bereich der Pyridoxine (Vitamin B6) optimieren wir derzeit unsere Stabilisotopenverdünnungsanalyse und sind auf der Suche nach bisher unbekannten Quellen dieser Vitamingruppe, z.B. in Algen, alternativen Proteinquellen oder fermentierten Lebensmitteln. Daneben möchten wir die Bioverfügbarkeit dieser Vitamingruppe untersuchen und dafür klinische Methoden und Kurzzeit-Humanstudien entwickeln.

Nähere Informationen zu Arbeitsgebieten und aktuellen Forschungsergebnissen entnehmen Sie bitte unserer Webseite https://www.alc.wzw.tum.de/ und den dort angegebenen Social Media Kanälen.

Anforderung

Wenn Sie Absolvent oder Absolventin der Lebensmittelchemie, Chemie, Ernährungswissenschaft oder verwandter Fachrichtungen sind, Interesse an und Erfahrung in der Analytik von Lebensmitteln haben, dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Erfahrungen in der Massenspektrometrie sind von Vorteil, aber nicht Bedingung. Verständnis und Anwendung der englischen Sprache sollte Ihnen keine Probleme bereiten.

Wir bieten

Ÿ Wir sind eine dynamische, freundliche Gruppe und bieten Ihnen Arbeitsmöglichkeiten an modernen LC-MS-Geräten und einer modernen Laborumgebung, persönlicher Betreuung und die Mitgliedschaft in der TUM Graduate School unter der Betreuung durch Prof. Dr. Michael Rychlik.

Ÿ Die Einstellung erfolgt nach 50 % TVL E13 im ersten Jahr und in der Folgezeit nach 65 % TVL E13.

ŸDie Stelle ist ab sofort zu besetzen und ist zunächst auf drei Jahre befristet.

Bewerbung

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftigen Unterlagen. Senden Sie diese bitte per E-Mail oder Post an:

Technische Universität München

Leiter des Lehrstuhls für Analytische Lebensmittelchemie

Prof. Dr. Michael Rychlik

Maximus-von-Imhof-Forum 2

D-85354 Freising

michael.rychlik@tum.de

 

Hinweise

ŸIm Rahmen Ihrer Bewerbung um eine Stelle an der Technischen Universität München (TUM) übermitteln Sie personenbezogene Daten. Beachten Sie bitte hierzu unsere Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung (https://portal.mytum.de/kompass/datenschutz/Bewerbung/). Durch die Übermittlung Ihrer Bewerbung bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzhinweise der TUM zur Kenntnis genommen haben.“

ŸDie TUM strebt eine Erhöhung des Frauenanteils an, Bewerbungen von Frauen werden daher ausdrücklich begrüßt.

ŸDie Stelle ist für die Besetzung mit schwerbehinderten Bewerber(inne)n geeignet. Schwerbehinderte Bewerber/innen werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.