18.11.2020

Neue Publikation zur Vitamin B6-Analytik


Vitamin B6 beeinflusst als Co-Enzym für mehr als 150 biochemische Reaktionen zahlreiche Enzymaktivitäten des menschlichen Stoffwechsels. Bei der metabolisch aktiven Form von Vitamin B6 handelt es sich um das Vitamer Pyridoxal-5‘-phosphat (PLP). Pyridoxal (PL) bildet zusammen mit Pyridoxin (PN) und Pyridoxamin (PM), sowie den jeweiligen Phosphaten (PLP, PNP, PMP), die Gruppe der B6-Vitamere. In Pflanzen kann zusätzlich bis zu 70 % des Vitamin B6 als Pyridoxin-Glykosid (PNG) vorliegen.

In ihrer aktuellen Veröffentlichung beschreiben die Autoren Bachmann, Maurer und Rychlik die Entwicklung einer Stabilisotopenverdünnungsanalyse (SIDA) LC-MS/MS Methode zur Quantifizierung von fünf B6-Vitameren in verschiedenen Gemüse- und Obstsorten, sowie in Weizenmehl.