26.09.2022

Lecker! Neue Publikation zum Folatgehalt von Insekten


Während Insekten als Nahrungsmittel in Europa erst an Beliebtheit gewinnen, zählen sie in vielen Ländern bereits seit mehreren Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln. Dies liegt neben dem hohen Proteingehalt auch an den weiteren positiven Inhaltsstoffen. Dazu zählen auch die Folate, die in Weber et al. (2022) in 6 verschiedenen Insektenarten und deren Futtermittel untersucht wurden. Der Vitamin B9-Gehalt in den Insekten ist vergleichbar mit verschiedenem Obst und Gemüsesorten und liegt je nach Insekt zwischen 59 und 123 µg/100 g, wodurch beim Essen der erlaubten Verzehrsmenge etwa 10 % des täglichen Folatbedarfs gedeckt werden können. Insekten sind somit als potenziell gute Folatquellen einzustufen und sollten vor allem auch im Hinblick auf die Nachhaltigkeit und der Nahrungsmittelproblematik nicht unterschätzt werden.

Alle weiteren Details sind hier zu finden.