21.05.2021

Darf’s auch mal asiatisch sein?


Choy Sum ist eines der am häufigsten verwendeten Kohlgemüsen der asiatischen Küche. Mit seinen breiten Blätter sieht es Spinat sehr ähnlich, hat aber aufgrund des breiteren Stiels eine knackigere Note. Zusammen mit unseren Kooperationspartnern von der National University of Singapur haben wir Choy Sum in drei unterschiedlichen Wachstumsstadien untersucht – als Keimling, Jungpflanze und im ausgewachsenen Zustand. Per LC-, GC- und ICP-Massenspektrometrie wurde ein metabolisches Profil für zahlreiche ernährungsrelevante Metaboliten erstellt. Dabei zeigte sich, dass in den frühen Wachstumsstadien von Choy Sum viele dieser Metaboliten in höherer Konzentration vorkommen, darunter Carotenoide, Vitamin K und CHO-Folate. Aus ernährungsphysiologischer Sicht mag es deshalb vor allem auch interessant sein, Choy Sum als ‚Microgreen‘ zu konsumieren.

In diesem Sinne, wenn es mal wieder asiatisch sein darf, Choy Sum nicht vergessen! Guten Appetit.

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