Aktuelles
21.05.2021Darf’s auch mal asiatisch sein?
Choy Sum ist eines der am häufigsten verwendeten Kohlgemüsen der asiatischen Küche. Mit seinen breiten Blätter sieht es Spinat sehr ähnlich, hat aber aufgrund des breiteren Stiels eine knackigere Note. Zusammen mit unseren...[mehr]
13.03.2021Christian Schnurr gewinnt den GAIA Masters Student Paper Award 2021
Die Zeitschrift GAIA – Ökologische Perspektiven für Wissenschaft und Gesellschaft ehrt jedes Jahr die besten Forschungsarbeiten von Masterstudierenden mit dem GAIA Master Student Paper Award. Im Zentrum steht dabei die...[mehr]
16.12.2020Interview mit Silesia-Preisträgerin Daniela Wirtz
Die modernen Methoden der Lebensmittelanalytik haben, gesamtgesellschaftlich betrachtet, unser Wissen über Ernährung nachhaltig verändert. Einerseits wissen wir heutzutage wesentlich mehr über die molekularen Grundlagen unserer...[mehr]
16.12.2020Daniela Wirtz und Alexa Wachtler mit Silesia-Clemens Hanke Preis ausgezeichnet
Wir gratulieren Daniela Wirtz und Alexa Wachtler anlässlich der Verleihung des Silesia-Clemens Hanke Preises. Für ihre Masterarbeit über das Folatmetabolom in Hefe erhielt Frau Wirtz den Preis ...[mehr]
18.11.2020Brauprozessen auf der Spur
Mit der molekularen Zusammensetzung von Bier setzt sich die kürzlich veröffentlichte Publikation "Decomposing the molecular complexity of brewing" der Autoren Pieczonka, Lucio, Rychlik und Schmitt-Kopplin auseinander....[mehr]
18.11.2020Neue Publikation zur Vitamin B6-Analytik
Vitamin B6 beeinflusst als Co-Enzym für mehr als 150 biochemische Reaktionen zahlreiche Enzymaktivitäten des menschlichen Stoffwechsels. Bei der metabolisch aktiven Form von Vitamin B6 handelt es sich um das Vitamer...[mehr]
Neues Buch zur Vitaminanalytik
Vom Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie und der BIOANALYTIK Weihenstephan wurde ein neues Buch zur Vitaminanalytik herausgegegeben.
Das Buch mit dem Titel "Fortified Foods with Vitamins" ist von Wiley-VCH verlegt und online beim Verlag oder im Buchhandel erhältlich: ISBN-10: 352733078X