Aktuelles

26.09.2022Lecker! Neue Publikation zum Folatgehalt von Insekten

Während Insekten als Nahrungsmittel in Europa erst an Beliebtheit gewinnen, zählen sie in vielen Ländern bereits seit mehreren Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln. Dies liegt neben dem hohen Proteingehalt auch an den...[mehr]


16.09.2022Glückwunsch an Lucas Reiner zum erfolgreichen Abschluss seiner Ausbildung und zum Förderpreis des Präsidenten

Unser Mitarbeiter Lucas Reiner hat vor kurzem erfolgreich seine Ausbildung zum Chemielaboranten abgeschlossen. Für seine exzellenten Leistungen wurde er vom Ausbildungszentrum der TUM mit dem mit 250 Euro dotierten Förderpreis...[mehr]


09.08.2022Dr. Stefan Asam mit dem Preis der Studierenden ausgezeichnet

Eine Ehre für unser akademisches Team: Dr. Stefan Asam wurde für das Jahr 2022 mit dem Preis der Studierenden der Fachschaft Chemie ausgezeichnet. Insbesondere in seiner Rolle als Fachstudienberater für den Bachelor...[mehr]


04.08.2022Betriebsausflug 2022 zur Kampenwand im Chiemgau

Nach mehreren coronabedingten Jahren ohne Betriebsausflug, fand dieses Jahr endlich wieder traditionsgemäß unser "Wandertag" statt. Das Ziel der Wanderung war das größte Gipfelkreuz der Chiemgauer Alpen, das sich in...[mehr]


21.07.2022Wir gratulieren Stefan Pieczonka zum Abschluss seiner Promotion!

Unser "Bierkönig" Stefan Pieczonka hat vergangene Woche seine Promotion mit summa cum laude abgeschlossen. Nach mehreren lesenswerten Publikationen über untargeted MS-Analyse von verschiedenen Bieren dürfen wir nun...[mehr]


15.06.2022Archäochemie einer historischen Bierprobe

Ein historisches Bier, datierbar auf die Zeit des Deutschen Kaiserreichs, wurde vor Kurzem im norddeutschen Lübbecke gefunden. Der Fundort und die Rekonstruktion des Etiketts deuten an, dass eine lokale Brauerei etwa 300.000...[mehr]


Neues Buch zur Vitaminanalytik

Vom Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie und der BIOANALYTIK Weihenstephan wurde ein neues Buch zur Vitaminanalytik herausgegegeben.

Das Buch mit dem Titel "Fortified Foods with Vitamins" ist von Wiley-VCH verlegt und online beim Verlag oder im Buchhandel erhältlich: ISBN-10: 352733078X