Aktuelles

12.10.20216. Internationale Vitamin Konferenz (IVC) in Kopenhagen

Vom 22.–24. September 2021 fand in Kopenhagen die sechste Internationale Vitamin Konferenz statt. Unser Lehrstuhl war mit den Doktorandinnen Mengle Wang, Lisa Obermaier und Nadine Weber vertreten. Weber stellte Ergebnisse einer...[mehr]


22.08.2021Auf den Spuren des Reinheitsgebots – neue Publikation!

In unserer neusten Publikation verfolgen wir zusammen mit dem Helmholtz-Zentrum München die metabolische Signatur von mehreren hunderten Bieren und zeigen auf molekularer Ebene die Unterschiede zwischen Gersten-, Weizen-, Mais-...[mehr]


29.07.202142ster Mykotoxin Workshop

Auf dem 42sten Mykotoxin Workshop (online-Veranstaltung) war unser Lehrstuhl durch die Doktorandinnen Eva Biehl und Sophie Scheibenzuber vertreten, die jeweils einen Vortrag zur Mykotoxinbelastung von Getreide hielten. Der...[mehr]


28.07.2021Neue Veröffentlichung: Glykation von Peptiden

Die Glykation ist eine wichtige Reaktion in Lebensmitteln und biologischen Systemen. Dabei reagieren Peptide und andere Stoffgruppen mit Kohlenhydraten ohne Beteiligung von Enzymen. Aufgrund der Heterogenität von Peptiden und der...[mehr]


15.07.2021Leopold Weidner gewinnt den Weurman Poster Award

Unser Doktorand Leopold Weidner vom Helmholtz-Zentrum München konnte beim diesjährigen Weurman Flavor Research Symposium den Preis für das beste Poster im Bereich "Analytical tools" gewinnen. Sein Poster trägt den Titel...[mehr]


02.06.2021Bier: Über die molekulare Vielfalt der Maillard-Reaktion

Die Maillard-Reaktion bereichert unser tägliches Leben, indem sie bei der Zubereitung von Lebensmittel zur Bildung von Aromastoffen führt, und z.B. auch dunklem Bier seinen charakteristischen Geschmack und Farbe gibt. Die Abfolge...[mehr]


Neues Buch zur Vitaminanalytik

Vom Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie und der BIOANALYTIK Weihenstephan wurde ein neues Buch zur Vitaminanalytik herausgegegeben.

Das Buch mit dem Titel "Fortified Foods with Vitamins" ist von Wiley-VCH verlegt und online beim Verlag oder im Buchhandel erhältlich: ISBN-10: 352733078X