Prof. Dr. Michael Rychlik
Technische Universität München
Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Maximus-von-Imhof-Forum 2, 85354 Freising
Tel.: +49.8161.71.2296
Fax: +49.8161.71.4216
Lebenslauf
1983 - 1988 | Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Kaiserslautern und Erste Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker |
1989 | Zweite Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker am Chemischen Untersuchungsamt Speyer |
1996 | Promotion an der Technischen Universität München über Aromastoffe in getoastetem Weissbrot |
2003 | Habilitation an der Technischen Universität München über Stabilisotopenverdünnungsanalysen in der Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaft und Toxikologie |
2003 | Lehrbefugnis an der Technischen Universität München in Lebensmittelchemie |
2007 | Ruf auf die Professur Bioanalytik/Lebensmittelchemie der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, abgelehnt in 2008 |
2008 - 2014 | Wissenschaftlicher Leiter an der BIOANALYTIK Weihenstephan, Abteilung des ZIEL, Technische Universität München |
2009 | Ernennung zum Außerplanmäßigen Professor der Technischen Universität München |
2009 | Ruf auf die Professur Lebensmittelwissenschaften der Justus-Liebig-Universität Giessen, abgelehnt in 2009 |
seit 2010 | Universitäts-Professor und Leiter des Lehrstuhls für Analytische Lebensmittelchemie der Technischen Universität München am Wissenschaftszentrum Weihenstephan und der Fakultät Chemie |
seit 2014 | Vorsitzender der Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin |
August 2015 | Gastprofessor und Dozent an der University of Queensland, Australien |
seit 2016 | Geschäftsführer des Forschungsdepartments Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt |
Juli 2016 | Ernennung zum „Honorary Professor“ an der University of Queensland, Australien |
August - Oktober 2016 | Gastprofessor und Dozent an der National University of Singapore |
seit 2018 | Dozent für Lebensmitteltoxikologie an der University of Hong Kong |
Juni 2019 | Wiederernennung zum „Honorary Professor“ an der University of Queensland, Australien |