Lebensmittelkennzeichnung: Politik sollte aktuellen Ergebnissen aus der Wissenschaft folgen und Ampelfarben wählen | Aktuelles
Süßgetränke sind ein wesentlicher Faktor hinter dem weltweiten Anstieg in der Häufigkeit von Adipositas und Diabetes mellitus“, stellt Prof. Dr. Hans Hauner fest. Um diesen besorgniserregenden Trend umzukehren braucht es eine Kombination verschiedener Maßnahmen auf dem Gebiet der Verhältnisprävention. Inwieweit eine einfache verständliche Nährwertkennzeichnung nach dem Ampelprinzip, eine Verringerung des Süßgetränkeangebots in Schulen oder eine höhere Besteuerung von Süßgetränken oder andere Maßnahmen helfen, den Süßgetränkekonsum zu reduzieren wurde in einer neu veröffentlichten Studie untersucht. Die Ergebnisse machen deutlich, dass in Deutschland weiterer dringender Handlungsbedarf besteht.
Weitere Informationen (vollständiges Review sowie ausgewählte Medienberichte zur Nachlese) im Folgenden:
- Das vollständige Review
- Die PM von Cochrane International
- Die PM von Cochrane Deutschland
- Die PM der LMU/TUM
- Die PM von DANK
- Eine Kommentierung von DANK
- Abstract und laienverständliche Zusammenfassung auf Deutsch
- Bericht von SZ, MDR und dem Ärzteblatt.