Foodomics Plattform
Die Foodomics Plattform nutzt hochauflösende Analytik zur ganzheitlichen Erfassung des Metaboloms in Lebensmitteln. Lebensmittel werden als komplexe Systeme begriffen, die einen biologischen (z.B. Rohstoffe), chemischen (z.B. Maillard-Reaktion) und biochemischen (z.B. Fermentation) Ursprung in sich tragen. Zur umfassenden molekularen Analyse werden am Partnerinstitut des Helmholtz Zentrum Münchens ein ultrahochauflösendes Fourier-Transform-ICR-Massenspektrometer, die 800 MHz NMR-Spektroskopie und chromatographie-gekoppelte Flugzeitmassenspektrometrie eingesetzt. Tausende Molekülsignale werden in molekulare Netzwerke eingebunden, die z.B. in der Authentifizierung von Weinen und Bieren, dem Abbau von Folaten, dem Alternaria-Metabolom oder der Maillard-Forschung Anwendung finden.
Weitere Informationen zur Plattform in folgender Literatur:
Pieczonka SP et al (2022) Sci Rep 12:9251
Weidner L et al (2022) Food Chem 374:131618
Berger M et al (2022) Anal Chem 94(15):5953-5961
Hemmler D et al (2018) Sci Rep 8:16879
Gougeon RD et al (2009) Proc Natl Acad Sci USA 106:9174-9179.
Prof. Dr. Philippe Schmitt-Kopplin
Leiter der Research Unit Analytical BioGeoChemistry, Helmholtz Zentrum München
Team
Michelle Berger
Erwin Kupczyk
Michael Liss
Dr. Stefan Pieczonka
Dr. Thuy Thanh Truong
Leopold Weidner