Mehr europäische Zusammenarbeit bei der Lebensmittelsicherheit
Die Sicherheit von Lebensmitteln hat für die Europäische Kommission höchste Priorität. Oberstes Ziel ist die Sicherstellung eines hohen Gesundheitsschutzniveaus durch sichere Produkte der Lebensmittelindustrie – dem europaweit größten Produktions- und Beschäftigungssektor.
Das im Rahmen von Horizon 2020 von der EU geförderte Projekt FOODSAFETY4EU, welches am 1. Januar 2021 unter der Leitung des italienischen Partners CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE; CNR; dt. Nationaler Forschungsrat von Italien) und Koordination durch Dr. Veronica Lattanzio (CNR) und Dr. Nunzia Cito (CNR) mit einer 3-jährigen Laufzeit startete, vereint 23 Institutionen aus 12 Ländern, welche Unterstützung durch 44 weitere Akteure aus dem Lebensmittelsicherheitsbereich erfahren (s.u.).
FOODSAFETY4EU hat es sich zum Ziel gesetzt, eine Multi-Stakeholder-Plattform für das künftige europäische Lebensmittelsicherheitssystem (Food Safety System; FSS) zu konzipieren und zu realisieren. Mit Hilfe der Plattform soll ein Netzwerk von FSS-Akteuren auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene aufgebaut und ein bedarfsgerechtes Informationsportal für Lebensmittelsicherheitsbehörden, EU-Agenturen, politische Entscheidungsträger, Forscher, als auch für die Öffentlichkeit, geschaffen werden.
Die FOODSAFETY4EU Plattform soll einen effizienteren Zugang zu Ressourcen und Daten, die Synchronisierung von Forschungsstrategien zur Lebensmittelsicherheit, den koordinierten Austausch von wissenschaftlichen Erkenntnissen und eine transparentere Kommunikation ermöglichen. Darüber hinaus soll die gemeinsame Entwicklung von Strategien und deren Umsetzung in politische Maßnahmen und Förderprogramme angestoßen werden.
Ein weiteres übergeordnetes Ziel von FOODSAFETY4EU besteht darin, den Arbeitsauftrag der EFSA (European Food Safety Authority; EFSA; dt. Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) im Bereich der Risikobewertung und -kommunikation zu unterstützen, mit dem Anspruch, langfristig ein neues EU-Wissenszentrum für Lebensmittelsicherheit (EU Knowledge Center for Food Safety) aufzubauen und das erste Europäische Forum für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Forum) als Kommunikationsschnittstelle aufzubauen.
Der TUM-Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie ist im Rahmen des FOODSAFETY4EU-Projektes federführend für die Leitung des Arbeitspaketes Nr. 4 ⎯ „Definition des Forschungs- und Innovationsrahmens für künftige Politik im Bereich der Lebensmittelsicherheit“, verantwortlich.
Schwerpunkt des Arbeitspaketes bildet die Analyse zukünftiger Anforderungen an europäische Forschungsprogramme und Finanzierungsmöglichkeiten, um darauf basierend eine strategische Forschungs- und Innovationsagenda mit Fokus auf Lebensmittelsicherheit zu entwickeln. In diesem Zusammenhang werden auch Innovations-Labore (sog. Food Safety Operational Labs; FSOLabs) zum Einsatz kommen, in denen ausgewählte Themen & Ideen zur Lebensmittelsicherheit im Feld als Pilotversuch getestet und vom Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie mitkonzipiert und fachkompetent begleitet werden.
Die 23 Projektpartner von FOODSAFETY4EU sind im Folgenden tabellarisch aufgelistet, und zusammen mit den 44 Unterstützungspartnern auf der Europakarte dargestellt.
Technische Universität Muenchen (DE) | Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie |
Consiglio Nazionale Delle Ricerche [IT] | Nationaler Forschungsrat Italien |
Ruokavirasto [FI] | Finnische Behörde für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit |
Universiteit Gent [BE] | Universität Gent |
Wageningen University [NL] | Universität Wageningen |
Vysoká škola chemicko-technologická v Praze [CZ] | Universität für Chemie und Technologie Prag |
Teknologian tutkimuskeskus VTT Oy [FI] | Technisches Forschungszentrum Finnland |
Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, L’Energia e lo Sviluppo economico sostenibile [IT] |
Nationale Agentur für neue Technologien, Energie und Nachhaltige Entwicklung |
Institutul Naţional de Cercetare-Dezvoltare pentru Bioresurse Alimentare [RO] | Nationales Forschungs- und Entwicklungsinstitut für Lebensmittelbioressourcen |
Agence Fédérale pour la Sécurité de la ChaÎne Alimentaire [BE] | Föderalagentur für die Sicherheit der Nahrungsmittelkette |
Autoridade de Seguranca Alimentar e Económica [PT] | Behörde für Ernährung und wirtschaftliche Sicherheit |
Autoriteti Kombetar i Ushqimit [AL] | Nationale Lebensmittelbehörde Albanien |
Instance Nationale pour la Sécurité Sanitaire et la Qualité des Produits alimentaires [TN] | Nationale Behörde für Hygienesicherheit und Lebensmittelqualität |
Premotec GmbH [CH] | Premotec – Softwarelösung |
Zentrum für Soziale Innovation GmbH [AT] | Sozialwissenschaftliches Institut |
Agenzia Per La Promozione Della Ricerca Europea [IT] | Agentur zur Förderung der europäischen Forschung |
European Food Information Council [BE] | Europäischer Rat für Lebensmittelinformation |
ISEKI-Food Association [AT] | Europäische Vereinigung zur Integration von Wissen über Lebensmittelwissenschaft und -technik in der Lebensmittelkette |
International Life Sciences Institute European Branch AISBL [BE] | Internationales Institut für Biowissenschaften |
FOODDRINKEUROPE [BE] | Dachverband der Europäischen Lebensmittelindustrie |
EURO COOP AISBL [BE] | Europäische Gemeinschaft der Verbrauchergenossenschaften |
Federacao das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares [PT] | Verband der portugiesischen Agro-Food-Industrie |
Federation of Food and Drinks Industries CR [CZ] | Verband der Lebensmittel- und Getränkeindustrie |